注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

真相是个笑话  

2010-12-21 12:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网易体育12月21日独家评论,特约评论员刘凌: 

历时两年多,陆幽状告黄健翔的名誉权诉讼终于落槌。法院认定,因陆幽无法证实黄健翔博客中提到的“被前国足主帅杜伊搞成宫外孕的国家队首席跟队女记者”就是她自己,所以驳回陆幽的上诉。

但法院在判决的同时,对黄健翔评论他人私生活的不当行为给予了批评。然后,陆幽说,二审判决对黄健翔进行批评已是微小进步,令她感到法律的一丝温暖。反正,我觉得这句感慨听着更像是个讽刺。

作为被告的黄健翔,在两年时间里始终没有走上过法庭,而最后收到的批评还要被律师转告。我在想,如果这个人不是黄健翔,所诽谤的也不是搞破鞋之类的花边,被告还能如此舒服吗?要知道,很多人因为发了一帖,就被从网吧的椅子上带走了,真相在那一刻显得特别重要。

而陆幽想要证明的真相在法律上叫证据不足。除了结果没有改变之外,网络上汹涌的口水也不会改变,“宫外孕”陆幽似乎永远无法洗刷掉她的这个耻辱了。在整个现实语境里,陆幽并没有享受到“秋菊”那样的待遇,她像个小丑一样嚷嚷着要讨个说法还自己的清白,可是,在另外的新闻标题里,她不过是一个想借足球上位的坏女人。

看那些发泄式的声音,我的感觉是,陆幽赢了这场官司又如何,她已经在可怕的“道德层面”完败于整个社会。

官司打了两年,陆幽被道德感十足的围观者鄙夷。因为她是跑足球的,而中国足球所能享受到的待遇就是,像臭狗屎一样不配换取尊重和同情。按照这个逻辑,陆幽的清白并不重要,她不过是凌乱的足球圈里一个早就败坏的基因。公众的傲慢与偏见是不会屈从与一个人声嘶力竭的解释的,更加恶毒的说法是,“陆幽,你不要既做了妓者又立牌坊。”

陆幽想让黄健翔向她道歉,可是,在对立的几方面,似乎应该是她自我检讨才对。她想要证明清白,所以她成了一个笑话,如此而已。

有时,看到这些“无比正确”还一边倒的民意让人沮丧得要死。冷漠、站着说话不腰疼、得理不饶人,又有道德优势支撑,被攻击的一方只能忏悔不能还手还嘴。

陆幽自己说,官司即使赢了,这辈子她也会和“宫外孕”三个字联系在一起,她的生活将注定被改变。问题是,有多少人会宽容地推己及人,从一个女人而不是足球记者,从一件官司而不是炒作、八卦,替陆幽的人生掂量?

陆幽还曾说过:“我这个官司的初衷就不只是在为我自己,我和我的律师都希望可以把它做成一个判例,都希望可以为中国互联网的自由寻找一个边界,立一个规范。”如果说之前她的义无反顾令人尊敬的话,这句话显得“很傻很天真”。南方周末已经报道过,在《网上发帖到底有多危险?》,新闻中说,四川青年邓永固在博客中骂所在单位领导为“败类”,结果,他被判诽谤罪成立但免予刑事处罚,今年4月发帖批评河南省灵宝政府违法征地的王帅遭跨省追捕,被拘留8天。

所以,真相和真相是不一样的。这么多故事里,陆幽这一滴水,能照射出社会的本质,唯独不能改变对她自己的结果。

 

  评论这张
 
阅读(11607)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017