注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:盲人足球冠军不该只用于挤兑国足  

2010-12-19 07:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网易体育12月19日独家评论,特约评论员刘凌: 

在这个阴晴不定的世界上独立行走,是需要极大勇气的,美国电影《永不放弃》里就讲了类似的故事。一个名叫比尔的残疾人,通过挑战身体缺陷,战胜心理自卑,成了受人尊重的成功人士。

好在,这个世界的励志故事并不是稀缺资源。中国盲人足球队在亚残运会上以全胜战绩最后夺冠,不过是将比尔的故事从电影上还原到了现实生活里而已。

世界级盲人足球不是挤兑国足的工具 - 网易体育日评 - 网易体育日评

 

 

但因为被冠名的中间夹杂着中国足球的字样,因此盲人足球的胜利无一例外成为了国足的反义词。标题党的手法是:一、盲人兄弟给国奥报了一箭之仇,二、中国足球确实在黑暗里看到光明,不过国足全部成了瞎子。或者像韩乔生老师激昂的那样,“健全人组成的国家队实际上都是脑残。”

我承认,这些具有挑逗性的词汇的确很过瘾,相对中国足球这只扶不上墙的死狗来说,任何难听的话数落倒它身上,都不觉得过分。但这样的褒贬之词不过是一场文字游戏而已,满足了感官之后还能留下什么呢?

事实上,关于中国盲人足球与国足的比较2年前就发生过一次,当时是在北京残奥会上,仅仅组队两年的盲足惜败已有20年历史的巴西队,获得了亚军。在那场赞扬声中,国足就被当成了耻笑的反义词。到最后,中国的盲足为什么如此牛逼反而少有人探究,或者这些队员都姓甚名谁,如何生活,反倒无人问津。

需要注意的是,中国盲人足球队的水平并非只是亚洲重量级的,在今年的盲人世界杯上,中国队曾获得本届比赛的第三名。尽管都嵌着足球二字,但盲人足球就是盲人足球。它是类似于五人足球的比赛,对个人技术要求较高,对队员之间配合要求较高,因此要发挥每一个球员的特点,才能在实战中获得好成绩。竞赛规则是,每队由5名场上队员和5名替补队员组成,其中包括守门员和替补守门员各1名。除守门员外,其他队员都为盲人。另外,每支球队都有一名引导员在对方球门后,以语言协助本队前场进攻,同时教练员与守门员分别是中场与后场的语言引导员。运动员在比赛完成接球、运球、传球、射门等一系列动作,都要靠引导员的语言提示。

在这些潜台词背后,是他们永不放弃的磨练。北京残奥会上的董俊杰教练说,刚开始训练的时候都是一个一个摸着教练的腿,然后学习模仿动作带出来的。他们每天的集训时间是上午两小时,下午两小时。足球的乐趣对于盲人来说,就是枯燥的反复记忆。球在哪里,球门在哪里,哪里有角度,除了在比赛的时候,有引导员,有教练的喊,更多的时候,都是队员们脑子里储存的印象,凭记忆,凭想象打门。

令人称道的是,他们不会在场上耍大牌,不会假摔,不会顶撞裁判,更不会与对方球员发生冲突。这些盲人球员的一天的补助不过300元,而他们的本职工作不过是按摩店的技师而已。尽管如此艰苦,但我并不想就此恶心一番无能的国足。

冷静的说,盲人足球是盲人足球,国足是国足。两种不同的足球。盲足的胜利可以拍成电影,可以写到《读者》上去引导一批生活上的懦夫,或者通过镜头把他们的故事讲出来,感染其他有困难的人。再然后,我能想到的更加积极的办法是,去关爱他们,给他们温暖。让他们觉得自己与正常人并无二致。

但现实的鸿沟却是,他们挑战自身换来的成绩不过是个挤兑国足的说辞。等到下一次他们再拿了好成绩,然后又如法炮制一遍恶心国足的流程。如是而已。

对盲人足球来说,这种傻气的关爱还是就此停止吧。他们需要的是,他们的故事会像正常人的登顶一样被大声的讲述出来,他们也都有名有姓,不需要怜悯更不需要夸大,写出来传播出去就好了。

他们的名字是:牛磊、李孝强、王周彬、郑文发、王亚锋、许华楚、陈山勇、俞裕锬、高凯、高天齐。教练叫邹宏谋。

  评论这张
 
阅读(15120)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017