注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

张佳玮:各种提前复出害了姚明  

2010-12-18 08:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育12月18日独家评论,特约80后知名作家张佳玮:
姚明经历应力性骨折,这是第二次了,2008年2月已有过一次。实际上,除了2006年12月右腿骨折外,他近五年的伤病,都和左脚有关:2005年的左踝骨刺、2006年的左脚趾、2009年夏的骨裂,以及2009年那次大手术。
而且,这些都不是硬伤。

应力性骨折更像一种慢性病:重复的压力,导致骨骼的微小劈裂或缝隙,伤势常细如发丝。骨骼像房子梁柱,不断遭风雨侵袭,日积月累,终于被磨蚀。姚明再度应力性骨折的意义很简单:他动手术的部分没出问题,但他的左踝还是承当不了他如今的体重。

实际上,这是巨人们的通病。NBA史上超过221公分以上一共15人,有1/3是何胜镇之流,余下的人中,或者是萨博尼斯、姚明这样的大体积多伤者,或者是布拉德利这样瘦长轻便的软蛋。要成为一个在篮下站得稳的真巨人,代价就是体重和健康。实际上:姚明2002-05前三季,一共只缺席过2场比赛。而他2005-09开始成为场均得分20+的西部顶尖中锋,却再未健康过——内线大量对抗+大体重,意味着对身体的损耗。参考鲨鱼、拜纳姆、奥登近几年的健康状况,可知重型中锋的巨大风险。

最可怕的一点是:自进NBA以来,姚明每年夏天都没得休息。2002、2006两届世锦赛,2003、2005的亚锦赛,2008年奥运会,哪次都躲不开。你可以说,加索尔、德克也是年年欧锦赛、奥运会什么的不停?可是姚明还多了一点负担:2005年左脚骨刺手术后他出来打了亚锦赛。2006年4月左小脚趾手术后他出来打了世锦赛。2008年应力性骨折后他提早复出打了北京奥运会。手术后本该休息的时光,他拿来提前复出为国家队而战了。伤病史和提前复出意味着什么?看看开拓者布兰顿·罗伊的半月板吧。

如是:身高体重+夏天基本无休+伤病史+各种提前复出=姚明积重难返的左脚伤。

对姚明来说,治好伤不难,但要保证不受伤却很麻烦:他得彻底养好伤,还得大幅度减轻体重。对如今已经30岁、伤病史漫长的他来说,这程序太琐碎了,等于要重新开始一遍——对于刚休养一年的他来说,一切又要重新来过了。

现在的境况是,姚明和伤病斗争过了,斗争了很多次,多到让人无法置疑他的斗心,可以很坦然无愧的说天亡我也非战之罪。他不缺钱或名气,他已经和伤病争斗过太多次。所以现在,是否继续打球还是选择退役?纯粹看他的心态了。
唯一令人欣慰的事情:伤后接受ESPN采访,他的态度还是很乐观。甚至说了句“我又没死。我现在在喝啤酒吃炸鸡。你们指望我啥表情?葬礼?”他正处在一个“职业篮球可能要从你的生活中消失”的时节,还能用这种姿态和语气说话,能够自嘲和开玩笑。他表示依然想继续打球,他的心情很好:这算是如今仅有的一点积极消息了。

  评论这张
 
阅读(27501)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017