注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:姚明的“圣诞惊喜”,像飞过来的子弹  

2010-12-17 13:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这简直就是一颗飞过来的子弹。

按照最初的计划,姚明现在已经复出打了几场球。按照更改后的估计,姚明有希望“圣诞时带给大家一个惊喜”。可眼下这个姚明再度出现应力性骨折的消息,完全就是把人打得目瞪口呆,比以往任何一次姚明受伤都更具破坏力。

关心他的人,不看好他的人,于是便不难在一个词语上找到交集:退役。

因为出问题的还是他的左脚,因为出问题的部位并不是他之前做手术的部位,这在理论上似乎足以说明姚明的左脚已无法承受NBA高强度对抗的要求。二十多年前的NBA巨人比尔·沃顿,只帮开拓者拿过一次总冠军后,就因为类似的伤情被迫退役,身高更大、体重更大的姚明似乎也没有理由躲过噩运。

情况就是这么不乐观,可这件事情的不确定在于,作为旁观者的我们截至目前接收到的信息只限于火箭队的那份媒体声明,我们是不是有点儿太焦急地替姚明铺张了心情?

目前了解姚明具体伤情的,可能只是那么寥寥数人,火箭队的医疗小组,火箭队的管理高层,加上姚明本人,甚至他们都还没有协商敲定,该采用怎样的办法来治疗处理。不难想象,姚明的新伤肯定是在所有人意料之外的,因为这次检查的重点是在姚明赛季初受伤的部位,突然冒出个应力性骨折,势必是需要做进一步检查和评估的。冲这一点,外人最正确的姿态也应该是冷静等待。

姚明当然有就此退役的可能,可他此时此刻不该承受的就是“被退役”。姚明骨子里不服输的基因其实是远超过常人想象的,因为他平时更乐于展示自己乐天派与平和的一面,8年NBA生涯里他早经历过若干次伤病的侵袭,精神上的积极上进却从未改变。所以,姚明眼下最新声明中提到自己依然希望重返球场,绝不该被当作一种寻常的公关说辞,而更像是他内心意志的真实反映。

据此,我们也不妨多一丝期待,哪怕是等着奇迹出现的期待。之前姚明受伤时,伊尔戈斯卡斯的经历总被我们拿来作为信心之源,现在看上去姚明的伤情或许会比大Z严重,可我们同样不该忘记如今以38岁高龄在太阳队生龙活虎的格兰特·希尔,30岁之前在同一处脚踝也曾动过三次手术。更何况,姚明最近在火箭队进行恢复训练时,虽然没有参加全队合练,但个人训练并未有太多脚部不适的感觉,这算不算是一个好消息?

当务之急已经明确,其他事情自然也就可以暂居其次,比如姚明的合同续签问题,比如火箭队后半个赛季的应变问题。想都想得到,姚明当下的心情复杂,火箭队上上下下的心情当下可能更复杂,媒体、球迷们津津乐道的“退役”二字,大概最不愿意听到的就是他们。

如果你是发自内心关心姚明,现在开始,祈祷他好运。

  评论这张
 
阅读(25918)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017