注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:热火,复仇之火  

2010-12-15 07:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月15日独家评论,特约评论员、《体坛周报》篮球部副主任管维佳

新闻背景:迈阿密热火队(18胜8负)在主场延续胜势。德维恩-韦德、克里斯-波什和勒布朗-詹姆斯都得到至少20分,他们三人联手再度贡献75分,在主场以96-84复仇击败新奥尔良黄蜂队(14胜10负),热火队取得九连胜。

本赛季击败过热火的球队要小心了。
  他们已经先后击败了爵士、黄蜂这两支曾经战胜他们的球队,他们已经点燃了复仇之火,他们要证明赛季初的失利只是因为他们自己没有准备好,他们要证明当初外界对他们的怀疑是多么荒谬和短视。
  刚刚完成的这波9连胜,他们场均净胜对手17分,每场都净胜10分以上,这样的情况,在NBA历史上一共只出现过6次。他们已经取代小牛,与凯尔特人并驾齐驱,成为当今NBA最热门的球队,而在马克·库班眼中,至少在这一刻,全联盟没有哪支球队比热火更强。
  短短半月之前,人们对热火的判断与现在恰巧相反,当时他们刚刚在客场负于小牛,吃到5场比赛之内的第四场败仗。那时的热火和小牛、以及之前击败过他们的凯尔特人、爵士相比,明显并不是一支成熟的球队,笑容已经从三巨头的脸上消失,詹姆斯与斯波尔斯特拉的矛盾被媒体不断渲染,韦德不断刷新属于自己的耻辱纪录,皇帝说“从现在的比赛中找不到乐趣”。
  和那时相比,热火有了怎样的变化?
  首先,他们变回了自己。所有人都知道,韦德和詹姆斯位置相同、打法类似,赛季初,韦德希望詹姆斯尽快融入球队,主动让出球权,持球进攻犹豫不决,患得患失之下迷失自我。现在,韦德重新坐在掌控热火进攻的方向盘前,他和詹姆斯一起掌控球队,阵地进攻中,挡拆之后,他们不再追求复杂的配合,而是果断地持球单打,当他们不刻意去为队友寻找机会时,队友反而得到了更多的机会。
  其次,他们的阵容轮换已与往日不同。一方面,伊尔戈斯卡斯出任先发,丹皮尔进入轮换阵容,内线高度和厚度骤然增加,热火正悄然成为全联盟篮板最强大的球队之一,9连胜期间,他们场均比对手多抢8.7个篮板。有了内线两座高塔的掩护,波什运动能力的优势得以显现,12月,他的场均篮板数达到9.8个。另一方面,在外线,查尔莫斯的上场时间已经逐渐盖过先发的阿罗约。查尔莫斯并不是传统的组织后卫,但他能提供阿罗约没有的强悍防守以及远距离射程,同样是12月,查尔莫斯的三分命中率达到40%,每场还能贡献1.4次抢断。
  这是热火重建成立的第一年,再加上麦克·米勒和海斯勒姆的伤停,他们的阵容深度,仍然比不上凯尔特人、小牛、湖人等球队,但签下丹皮尔、激活查尔莫斯后,他们的阵容已经不像当初“第四好的球员是埃迪·豪斯”那般寒碜。的确,他们还没战胜过当今联盟最强的几支球队,还没有经受最严酷的考验,但他们的进步已是不争的事实。
  热火的复仇之旅仍将继续,夏天的种种,已经让他们成为很多人心中的世界公敌,他们并不害怕站在这样的立场上,他们甚至乐于成为复仇者,向质疑过他们的人展开报复。北京时间下周二,热火将在主场迎来小牛,这既是他们证明自己可以战胜超级强队的机会,也是下一个复仇的机会。

  评论这张
 
阅读(17913)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017