注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:金钱攻陷了足球最后一个堡垒  

2010-12-12 08:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月12日独家评论,网易评论员罗克:

新闻背景:日前,巴萨官网正式宣布,球队与卡塔尔基金会达成协议。球队队服将在下赛季开始印上卡塔尔基金会的广告,此次合作将为巴萨带来1.7亿欧元收入……

名利本来就是一对孪生兄弟,有名就肯定会有利,有利自然就有所图名。商业化时代的足球哪一个方面不掺着金钱的影子,如果想在找回足球昔日单纯的面貌,几乎这是一个不可能的任务。像巴萨这样最近几年火的发烫的俱乐部,因为财政危机的不断迫近,也迫使俱乐部百年来第一次出现盈利性广告。足球、传统、纯粹、这些坚持终究还是被金钱攻占了领地。

 毫无疑问,巴萨是目前世界上踢法最为华丽的球队,可怕的是,他们居然还能在追求艺术足球的同时成绩上也能拔尖,从FIFA金球奖的前三名都被他们包揽就可以得知。面对巴萨细腻到极致的传切配合,地球上其他球队近乎无解,包括那个跟尼采一样有神经质的穆里尼奥。在巴萨面前,穆里尼奥也只能摆出铁桶阵才能勉强打个平手,而一旦与之对攻,结果就是几天前在诺坎普那个难堪的0比5。

应该说,单从竞技层面来看,从黑天鹅开始,巴萨已经进入了属于他们的时间,尽管中间有那么一小段时间有所波折。全世界现在都把巴萨当成是最大的敌人,也许他们可以偶尔一次击败巴萨,然而却不能持续性的击败巴萨。更可怕的是拉玛西亚训练营还在不断贡献出瑰宝,但梅西佩德罗他们依然年轻,因此这支让外星人也艳羡的巴萨,能够让他们烦恼的只能来自内部。

与巴萨成绩不相符合的是他们糟糕的财政状况,一份枯燥但又真实的数据可以表明这支加泰罗尼亚球队潜在的危机。06-07赛季巴萨的支出2.83亿欧元,到上赛季这一数字已经飙升到4.86亿欧元,三年内他们的支出涨了一倍;与之匹配的是,俱乐部的负债也从04年的2.91亿涨到了4.3亿欧,2009-10赛季俱乐部的实际亏损额更是高达7900万欧。而在9月份,巴萨在一项官司中败诉,需向西班牙最大的收费电视运营商Sogecable支付2670万欧元,这是早前主席努涅斯留下的烂摊子,但如今人走了帐却不能不认,因此本来目前经营就不善的俱乐部还必须再付这笔旧账。

球员们的工资越来越高,外债是越还越多,怎么样加大俱乐部的收入?在前胸已经空白了111年的球衣,曾经是巴萨球迷以及加泰罗尼亚人最值得骄傲自豪的“净土”,终于被俱乐部列进了商业开发的项目。卡塔尔人每年3000万欧,5年1.5亿欧的金钱攻势终于让“纯洁”的巴萨和其他俱乐部一样媚俗了。在财政危机和生存现实的压力面前,巴萨最终妥协了,他们这几年世界第一的成绩换来了世界第一高价的广告合同,这一点上,罗塞尔倒做了一笔挺不错的买卖。

曾经,没有任何广告的球衣是无数巴萨人引以为傲的,因为他们认为无论球队怎么缺钱,也不需要依靠出售胸前广告维持生计,纯洁的球衣是他们的精神寄托。在巴萨人看来,这款球衣代表着球队追求足球最纯粹真谛的一个精神,誓要踢出一种最赏心悦目的足球,即使成绩不理想的时候也必须坚持,因为加泰罗尼亚人的独立性格和自尊心是不容侵犯的。但如今,美好且单纯的坚持终究还是敌不过金钱的压力,就如同无数故事中讲到的女孩,终于还是选择了宝马,而放弃了曾经单车上的浪漫。

如今的足球,和金钱已经是不可分割了,为什么那些豪门要拼了命打进欧冠,因为打进欧冠就意味着军费的增加,还能得到广告商的青睐。俗语说,一分钱难倒英雄汉,没钱寸步难行,试想一下,如果巴萨还是坚持着胸前的“纯洁”,但俱乐部每天都要接受着经济危机的压迫,一旦资金周转不来,那么大面积的抛售球员自然是在所难免,到那时球队成绩必然下降,巴萨就不再是现在所向披靡的巴萨了。而现如今是巴萨有了胸前广告,球队的品牌价值和成绩达到了一个良性的循环,球队的经济状况也有所好转,自然球队的成绩会有更加稳定的运作基础,巴萨还是现在的巴萨,这又何尝不是一件好事。

坚持是一件很好的美德,但有时候坚持却可能是顽固的代名词。众人皆醉我独醒当然是坚持的最高境界,如今的足球已经高度商业化,再也没有当初那种单纯追求足球快乐的容身之所了,所以即使是艺术的巴萨,到底也还是媚了俗。

若能保持继续追求艺术足球,又能保证俱乐部的收入,那就叫恰到好处的媚俗!名利场里,媚俗,也并不尽是一件坏事,至少我看来是如此。

  评论这张
 
阅读(15427)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017