注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

易建联被谁遗忘  

2010-12-10 08:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月10日独家评论,特约评论员、《篮球先锋报》副主编孟晓琦

还有多少人关心,易建联在代表奇才上阵的每场比赛里拿多少分、抢几个篮板?
媒体显然仍会紧追不舍,华盛顿依然驻扎着不少中国记者,讨论每一场比赛阿联的上场时间多少、承担任务轻重。普通球迷则似乎已经不再有耐心,哪怕奇才客场打湖人时,阿联本赛季第一次出现在球队首发阵容里。复出四场,平均只有7分、4.5个篮板入账,阿联无疑步入了跻身NBA四个赛季来最困难的一段时间,竟然还鲜有人提及。
再这么下去,被遗忘的滋味可就挡也挡不住了。
当然可怕,因为内心再强大的人,在竞争最最激烈的NBA圈子里摸爬滚打,受到关注不仅是一种动力,受到关注甚至是一种基本保障,而这样的关注来自于球迷、媒体的部分归根结底只是烘托,来自于教练、队友的那一部分才是核心。法国人迪奥在被换到太阳队之前,几乎就是兵马并不富裕的老鹰队中“打酱油”的,场均只4.8分、2.3个篮板,再呆下去恐怕就得彻底荒废掉,幸好还有一个欣赏他的太阳队主帅丹东尼,也就有了他的新生,干脆从小前锋打到了大前锋。
阿联的NBA生涯里倒是不缺少关注,可这个赛季与之前三年最大的不同是,今年夏天的世锦赛等于为易建联挣到了职业生涯里最大的一笔加分,他却在赛季开打前就知晓了自己在奇才的替补命运。以前是有人强推着你朝上走,现在是有人硬压着你低头,一时间就很容易形成远处观者忍不住加温、近处相关者硬生生降温的强烈反差,从相对意义上说,这已经是奇才队赋予阿联的一种遗忘,至少是对他夏天里强劲表现的遗忘。
今年奇才队的特殊,又在于受伤病、人员吐纳等因素的牵制,始终无法摆出一副明晰的战术拼图,本就是一个没注意教头的桑德斯,遇上这等难缠情形,三两下就露出了马脚。最近远征西部,内线头号主力布拉切因伤缺阵,第一场他用阿联补缺无可厚非,却又在外线拿掉亨里奇换上阿里纳斯,把前阵子好不容易弄出点儿模样的轮转彻底破坏。输给湖人不满意,打国王时赶上状元秀沃尔也挂起免战牌,桑德斯的招数更加让人看不懂:撤下前一场表现平平的易建联还勉强可以接受,他连首发中锋麦基都一并撤为替补,改用新秀塞拉芬首发……
矛头指向桑德斯也许有失公平,赛季初连说易建联好话的就是他,甚至到今天他大概也认为奇才内线里进攻能力排第二的就是阿联,可他还是难有好办法让阿联无牵无挂地发挥自己的特长,或者干脆说,桑德斯渐渐就要发现易建联在奇才队里几乎注定无法尽情释放,因为桑德斯再有强化进攻的心思,面对一个顺位最高的新秀、一个年薪最高的”老大“,外加几个满脑子只知投篮的大小前锋,阿联的所谓进攻优势早就被最大限度地抵消掉,一时间抢篮板都成为仅存的自我证明手段之一,可不就等于削足适履?
这并不是什么新鲜逻辑,这个逻辑之前也没少被人批,唱反调的不仅瞄着易建联每个赛季的数据和他的进步速度,还时不时会把他与效力球队的战绩挂上钩。真是多想了,易建联还没有左右球队命运那么大的本事,也可以说球队的走势尚不足以成为易建联的个人印记,当下效力老鹰的克劳福德什么能力天下皆知,可在他投奔亚特兰大之前,9年间辗转三支球队却没打过一场季后赛,甚至还创下了效力球队合计胜率最低的诡异纪录,那才是真正的大巫!
易建联的缺点依然明显,这仍是桑德斯不敢让他打首发的主要原因。易建联的优点没有得到充分开发,这又是他越来越难留下印记的原因。论场上,沃尔直言跟他打挡拆很舒服,论场下,布拉切跟他已是好哥们儿,只不过这些力量尚不足以撼动很多东西,比如沃尔的当务之急是跟阿里纳斯之间寻找化学反应。平心而论,第四个赛季如此起步中,我们有必要强化一下对于易建联的再认识--
他在NBA的过去、现在和未来,都将作为一名风格独特的角色球员而存在。讲的通俗一些,阿联就是一位脸谱定格的特型演员,想改戏路大概只能是自己心里想想的事情。据此,你也不妨继续相信,他还没有等到最善于调动自己情绪的导演。
耐心,还是耐心,哪怕你真的暂时被遗忘。

  评论这张
 
阅读(13704)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017