注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:纪录之外的世纪大战  

2010-11-30 08:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育11月30日独家评论,特约《足球周刊》总编辑 刘晶捷

新闻背景:在今天早上结束的西班牙国家德比中,巴萨5-0战胜了老冤家皇马。

 世纪大战以5比0的比分收场,没有任何人能够预测到。这是一个纪录的诞生夜:世纪大战史上首次实现一支球队的5连胜,巴萨16年后再次5比0大胜皇马,也是穆里尼奥执教皇马后的第一场输球……

 0比4之后,我开始查阅穆里尼奥的执教历史,终于发现,0比3是他教练生涯此前的最大输球纪录。第一次发生在2000年11月5日,作为本菲卡救火教练的魔力鸟0比3客场不敌马里蒂莫。那是穆帅主教练生涯的第一个赛季,距离今天正好10年。这10年里,穆帅在执教每支球队时都输过一次0比3,没有更多……查完数据再一抬头,赫弗伦把比分扩大为5球,穆帅迎来了个人的史上最大惨败。巴萨完成了酣畅淋漓的大胜,完成了积分榜上对皇马的超越,也实现了对穆里尼奥上赛季欧冠的复仇。

另一个纪录也在延续:这是梅西职业生涯至今对穆里尼奥连续8战不进球,从切尔西到国际米兰再到皇马,穆里尼奥还没有让梅西舒服过。

 赢下了梅西,输掉了天下,如果但从数据上看,可以给穆里尼奥下这样的评语。但梅西真的输了吗?他在3分钟内两次送出直传助攻比利亚破门,除此之外,他的回撤接球反而促成了巴萨全队的火力全开,将皇马的左路及后腰彻底打穿,是这场大胜中该记首功的球员。

自负的穆里尼奥从西甲12战进33球、全赛季19战进49球的强悍表现中收获了自信,早早动起了在诺坎普靠进攻全取3分的心思。借着伊瓜因受伤的机会挤入主力阵容的本泽马来自齐达内的举荐,赛前就被穆里尼奥大赞为自己在世纪大战中的“秘密武器”,再加上齐达内进入教练席以及自己素来在诺坎普的心理优势,穆里尼奥肯定很想进攻。

现在的皇马由天才们构成的进攻线已经初具规模,但还远不具备上赛季国际米兰的铁血防守体系,这恐怕也是穆帅想在诺坎普进攻的原因之一。可是巴萨从来不怕和别人对攻。结果皇马的边路率先被打穿:梅西的回收释放了哈维和伊涅斯塔的威力,比利亚与佩德罗把拉莫斯和马塞洛当成了突破对象。马塞洛再次证明了自己只是一个不错的左中场而非左后卫,他的失位令迪马里亚被迫频繁回追补位。皇马左路的瘫痪是崩盘的开始,然后是后腰补防左路令中路空虚,再然后是右路不保……巴萨的中场策动以及向边路快速长传转移能力是全球顶尖的,皇马在边路有恙的同时把战线拉得太开,分明是对巴萨狂攻的纵容。

中场休息时,穆帅用拉斯·迪亚拉换下厄齐尔显然不是为了博命,只不过此时再想着通过加强中场拦截来对抗巴萨双核已经为时过晚。梅西的两度直传助攻比利亚得分让比赛提前30分钟失去悬念。

皇马新赛季的华丽开局固然可喜,这和“银河战舰II”的巨大投入成正比,但一场惨败也暴露出了皇马阵容中的苍白一面。尽管大多数对手恐怕都无缘触及皇马的命门,但在屈指可数的几场大战里发生纰漏才是最致命的,靠防守足球起家的魔力鸟肯定明白这个道理。

皇马早就厌倦了丑陋的冠军,他们逼着穆里尼奥向华丽转型,但这种华丽必须是有原则的,否则回到主场也不见得会实现真正意义上的复仇。

  评论这张
 
阅读(29534)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017