注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

认领责任,应该让领导先走  

2010-11-02 08:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育10月29日独家评论,特约评论员何文暹

新闻背景:2010年世界女排锦标赛小组赛第三轮,D组亚洲两强中国队与韩国队交手。中国队发挥欠佳,连丢三局以22-25、23-25和23-25落败,韩国队取得三连胜提前锁定小组出线资格。

中国女排在世锦赛上打韩国那天,火箭遭遇三连败,国安离亚冠资格日渐远去,同事们嘴上聊着纳尼的诡异进球,心里痛恨着AC米兰主场翻船,只有一个曾经跑过排球的记者有一搭没一搭地问了一句:“女排赢了吗?”
0比3的结果让人难以接受,即使平时对女排漠不关心的朋友们也对此吃惊不小。女排不是五连冠过吗?现在怎么沦落到连土耳其和韩国都打不过的地步了?这责任到底该谁来背?
看上去,主帅俞觉敏最该背这个包袱,让领导能松上一口气。连续失利,让这个笑眯眯的“维尼熊”失了不少分。但俞觉敏也有更多理由不去背这个包袱,他毕竟上任不到两个月就去打世锦赛,而亚运会开赛在即,谁又能敢不把亚运金牌当回事呢?旗下伤兵满营,魏秋月连走路都费劲,本来亚洲杯甚至世锦赛都可以养养伤,给新人更多机会,但她在上面的压力下,拖着一条伤腿马不停蹄地出征。这些责任,是俞觉敏一个人能背得动的吗?
蔡振华在女排亚洲杯的时候,呼吁媒体应多给俞觉敏一点时间。媒体当然可以给时间,排管中心等得起吗?北京奥运会之后,女排主帅人选走马灯一样地换,觉得蔡斌不行了,上王宝泉;王宝泉顶不住了,又抛出俞觉敏。俞觉敏再不行呢?还换谁?当女排不断地更换当家人的时候,我们看看日历,发现伦敦奥运会还剩不到两年时间。
俞觉敏到底能不能胜任主帅职位,这是排管中心应该比我们思考更多的问题。为什么郎平和陈忠和都不愿接手女排,排管中心也比我们知道得更多。我们能知道的就是,在女足也曾走马灯一样地更换主教练,在北京奥运会上,球迷排山倒海地喊过谢亚龙下课。现在是不是到了喊徐利下课的时候了?
每一个主帅上任的时候,莫不宣誓效忠“三从一大”法则。只是,三从一大真是一剂起死回生的灵丹妙药吗?中国女排早已不再五连冠的那支球队了,世界格局早就不是两大阵营对垒了。如果大运动量训练真能带来冠军,女排乃至世界上所有运动的金牌岂不是都会被朝鲜队包揽?这么简单的问题,需要我们来告诉排管中心吗?
大运动量不见得能带来胜利,却必然带来伤病。然而,女排却缺少一个体能教练。在一个成熟的球队里,体能教练和队医都必不可少。队医只是马后炮,体能教练却能防患于未然。有了科学的训练方法,不至于让女排伤兵满营,出现无人可用的情况,也不会让队医疲于奔命地疗伤。排管中心领导们,咱们的经费哪去了?真缺请一个好的体能教练这点钱吗?
如果中心不在乎伤病,那也不要紧,咱中国不缺的就是人多。可是现在有好的排球苗子吗?那些学生们还在打排球吗?咱那女排联赛真的是职业联赛吗?合着徐主任眼睛里只有国家队啊?青黄不接、后继无人的情况下,想出来的主意就是请31岁的周苏红出山,伦敦奥运会的时候,炮炮都33了,还能跳得起来吗?徐主任,这老本您还能吃几天啊?
在俞觉敏上任的发布会上,徐利表示,排管中心要负一定的责任。徐主任,您太客气了,还是把所有的责任都认领了吧。

  评论这张
 
阅读(6783)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017