注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:皮耶罗每天都在书写传奇  

2010-11-01 07:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育11月1日独家评论,特约《体坛周报》梁熙明:

新闻背景:2010年10月30日对米兰的进球,是皮耶罗为尤文打进的第179个意甲入球,这让他超越博尼佩尔蒂,成为尤文史上的第一人。

        他每天都在书写传奇,其实他自己就是传奇。

年复一年,纪录对皮耶罗已不再特别重要,这些数据只是在不断重复例证着即将37岁的他何等辉煌,只是他成就中的附属品。本轮意甲,他打破的博尼佩尔蒂的数字甚至算不上最重要的,这只是在比较二者在意甲联赛中的进球总数,而皮耶罗早在5年前就成为尤文历史总进球数第一人。很多都灵人见证了那个夜晚,2006年1月10的意大利杯,明白这个历史意义的重大,同时也极度渴望这个时刻的皮耶罗,为了突破182这个数字,站在球前一动不动长达数秒,凝神静思,偌大的阿尔卑,静得连根针掉地的声音都听得见。然后,唰!一道彩虹般的任意球,令著名门将弗雷目瞪口呆,束手就擒。

进球后的皮耶罗,彻底放开了,踩拉、回旋,各种技艺娱人娱己,那一场,他贡献了帽子戏法,一下子将182突破到185。

那时的皮耶罗,对球非常饥饿,卡佩罗已将他视为替补,从前赛季“频频换下”变为该赛季“频频换上”。现在,尤文上下都明白37岁的皮耶罗依旧如此闪光是何等珍贵,需要怎样的小心保护这样珍奇之光。寻常比赛已不劳皮耶罗出马(其实以如今尤文实力,即使是“寻常”比赛依旧在呼唤皮耶罗,如今季欧联杯附加赛对爱尔兰三叶草流浪,两场乱战均靠皮耶罗解决),只有圣西罗这样的重中之重才配得上突破历史纪录这样的地位。

数字只是附属品,皮耶罗拥有各种属于他的数字:276,尤文历史总进球第一;45,尤文冠军杯历史总进球第一;53,尤文欧战历史总进球第一;457,尤文意甲总出场数第一;115,尤文欧战总出场数第一;612,尤文历史总出场数第一;2,唯一在伯纳乌梅开二度击败皇马的意大利人!

皮耶罗的职业生涯,经历了一个不寻常的马鞍形。少小出道,他被视为巴乔的接班人、竞争人,富有激情、想象、大胆而有创造的踢法迅速带动人的兴奋情绪,对佛罗伦萨的背身凌空,皮耶罗区域的出现,金童奖的获得,都是足以证明这位被寄予金球奖希望的意大利人的实力。但在1999年后,断腿重伤对他的恢复造成严重影响,2000欧洲杯决赛那两个单刀的错失,让心碎的意大利亲手撕碎他的10号球衣,他似乎成为“小时了了,大未必佳”的典型,对这一切,皮耶罗以沉默相对,让时间证明一切。他做到了,这么多年来,他稳定的发挥,始终如一地成为球队最不可缺的支柱、旗帜、灵魂,尤其步入高龄后,意甲最佳射手、金足奖……皮耶罗的状态,富得流油。如此漫长的岁月,全部贡献给了尤文图斯,他已与尤文融为一体。

在转会是这个游戏一部分的今天,超长时期服务于同一家俱乐部已成被大力讴歌的现象。对于皮耶罗,他的忠诚更有深一层的含义,因为现在的尤文就是他,忠诚于尤文就是忠诚于他自己。尽管在形式上,他依旧要与管理层定期续约。但实际上,人们已不会将他与尤文分开,他的一切成就都是来自于这家俱乐部,他既依附于这个尤文,又自身创造了这个尤文。

事实上,以世俗的眼光,皮耶罗不是没有动摇之心。卡佩罗时代,降为替补的皮耶罗已在考虑出走,这一点他今天并不讳言。随着他的高龄,俱乐部续约年限越来越短时,双方也曾因为条件谈不拢而走不到一起。但最终,没有出现不愉快,皮耶罗离不开尤文,离不开他自身。

这在2006年夏,尤文遭受外来的巨大打击后表现得最为强烈。很多人都可以有各种理由走,通常的说法是“保住运动寿命”,唯独皮耶罗坚守的意愿最为强烈,因为他捍卫的就是他自己。

如此高龄,一再突破历史极点,皮耶罗早已证明他是时间的强者。他的职业生涯总成就,早已远远超出少时他被认为不如的巴乔,在90年代意大利出产的黄金一代中,卡纳瓦罗前往中东淘金,内斯塔影响力和出场数越来越少,因扎吉同样敬业,却一年无法出战几次,年轻得多的皮尔洛已明显下坡,同样被视为忠诚象征、终身服役罗马的托蒂,刚刚在皮耶罗破纪录的同一轮也破了另一个纪录——现役球员红牌数。

一个没有任何负面新闻、没有任何下坡迹象、维持着恒定出场数和进球率、奇妙的火花随处可见、陈年佳酿般源源飘香、37岁的皮耶罗,意甲现役球员第一人。

  评论这张
 
阅读(19038)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017